À l’origine : un rapport viscéral au territoire alsacien, une curiosité sans fin pour le vivant, une connaissance fine de la flore et de la faune environnante. L’expérience Alchémille, restaurant 1 étoile en Alsace, naît de cette exigence du fond — le produit dans son entièreté, respecté dans sa culture, sa saison, sa maturité, sa nature — puis de la forme : sa transformation par les savoir-faire, souvent anciens, parfois réinventés.
Un accueil végétal pour faire découvrir des plantes méconnues, un menu à l’aveugle afin d'éveiller la curiosité, de transmettre un savoir, et de redonner vie à des produits oubliés.
L’assiette devient ainsi un acte de mémoire, un espace de dialogue entre nature, savoir-faire et intuition.
Sa terre chevillée au corps et au cœur, Jérôme Jaegle cultive avec elle un rapport symbiotique, il la sent, l’explore, la contemple, l’étudie, la cueille, la cultive...
Dans les cinq petites parcelles en permaculture, simples et rustiques du restaurant de Kaysersberg à l'étoile verte, la nature règne en maître. Jérôme, Morgan son jardinier ou les équipes cueillent chaque jour la juste quantité à leur juste maturité de légumes, herbes, fleurs utiles à la cuisine du jour.
Mais la récolte du terroir ne s’arrête pas au jardin. Forêts, prairies, sous-bois : le chef et son équipe complètent leurs récoltes par la cueillette de plantes, herbes et champignons sauvages. Une passion qu'il prend plaisir à partager avec ses convives lors des cueillettes sauvages à la belle saison.
Jérôme cuisine son Alsace : vivante, riche, sincère.
Fermenter, fumer, affiner, sécher, infuser, maturer, saler, torréfier, conserver...
Chaque geste prolonge la saison et inscrit le vivant dans la durée. Techniques de transformation naturelle et traditionnelle, et expérimentations modernes se rencontrent dans un même désir : créer une cuisine en mouvement, connectée aux cycles naturels, une cuisine en deux temps.
Une saison de printemps/été faite de légumes et d’herbes fraîches issues des cueillettes et des jardins, où le surplus est traité en infusion, en fermentation, en maturation... en préparatif de la saison de « conservation » en automne/hiver.
Depuis sa création il y a une décennie, Alchémille s’engage pour une cuisine durable, éthique et enracinée. Une cuisine de bon sens reconnue par l’Étoile Verte du Guide Michelin en 2020.